愛媛みかんヒロ農園ブログ

愛媛県西宇和みかん産地直送販売や栽培日誌を公開中です。食生活アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を取得

ハロウィンパンプキンの種取り

ハロウィンが終わり、産直市用に作ったカボチャの売れ残りを来年用にたねや採取を行いました。

 

同じカボチャでも、タネの大きさ、形が違いなんだか見入ってしまいました。

 

カボチャを半分に割ってタネを取り出します。 

f:id:yokoajiro:20161113220448j:image

 

空いているタネのみ拾い上げます。

f:id:yokoajiro:20161113220502j:image

 

三角コーナー用のネットに入れてもみ洗い。

f:id:yokoajiro:20161113220515j:image

 

一日中天日干しで完成。

決して、ティッシュやキッチンペーパーをしていその上にタネを置かないように!乾いたらタネがくっついてしまいます。

f:id:yokoajiro:20161113220537j:image